“高性能环氧灌浆材料及配套技术研究与应用”项目荣获大禹水利科学技术奖一等奖

  由中国水利学会主办,水利部长江水利委员会承办,湖北省水利学会和武汉大学共同协办的中国水利学会2012学术年会在武汉隆重召开。学会九届理事,各分支机构、省级学会、单位会员代表,有关高校、科研院所、设计、施工和管理等单位技术骨干,以及美国、加拿大、韩国、新加坡等国外友好学会代表等共500余人参加了年会。由长江水利委员会长江科学院完成的“高性能环氧灌浆材料及配套技术研究与应用”项目荣获2012年度大禹水利科学技术奖一等奖。11月6日上午,水利部胡四一副部长、中国水利学会敬正书理事长、长江水利委员会刘雅鸣主任、湖北省郭生练副省长、中国水利学会顾浩常务副理事长、长江水利委员会马建华副主任、黄河水利委员会薛松贵副主任、南京水利科学研究院院长张建云院士、河海大学王乘校长、中国水利学会李赞堂秘书长、湖北省水利厅王忠法厅长、武汉大学谈广鸣副校长、加拿大土木工程学会主席James Aaron Kells等领导和专家为荣获2012年度大禹水利科学技术奖励的单位颁奖。长江科学院汪在芹副院长代表项目组上台领奖,项目组在汉成员也参加了颁奖仪式。
  长江科学院化学灌浆专业研究团队几十年来紧密结合国家大中型水利水电工程建设中基础加固与混凝土裂缝处理重大技术问题需求,开展科研创新,对化学灌浆材料及其灌浆技术进行了长期的研究与应用实践。该项目在继承老一辈化灌人研究的基础上,研制出以憎水性为主、兼具亲水性的环氧浆材,实现以浆驱水,可用于潮湿、水下及大涌水等灌浆工况;实现了高性能环氧浆材可操作时间从2小时到100余小时可调;浆材在低至-8℃气候环境下仍具有良好的可灌性和固化效果;浆材环保性和耐久性优异,原材料全部国产化;结合复杂不良地质体地质特点开发了配套灌浆技术,研制了新型化学灌浆泵,并成功应用于工程实践中。研究成果获国家发明专利2项,实用新型专利1项,主编行业标准2部,发表论文50余篇等。
  该成果已在三峡工程、江垭水电站、小湾水电站等国内外60余个大中型水利水电工程中得到成功应用,解决多个与基础防渗、加固和混凝土裂缝处理相关的重大技术难题,对缩短工程建设工期,降低工程建设成本,确保工程建设质量和长期安全运行发挥了重要作用,取得了显著的社会和经济效益。

[关闭窗口][打印]
 

版权所有 Copyright 2005 中国水利学会化学灌浆分会
地址: 武汉市黄浦大街23号
电话: 027-82829881、027-82829733   电子邮箱 :lizhen@mail.crsri.cn、jiangsz@mail.crsri.cn