混凝土纳米涂层材料科技推广会议在郑州举行

    2007年1月16日,混凝土纳米涂层材料推广应用会议在郑州举行,参加会议的代表有来自全国建设、设计、科研、施工、管理、质检及销售单位的代表一百余人。
    混凝土纳米涂层材料研究得到了科技部资助,项目名称为“水工混凝土纳米涂层材料开发与应用研究”(项目编号:2003EG136175)。在长江科学院、华南理工大学、广东省特种涂料工程研发中心等单位科研人员的共同努力下,成功研制用于混凝土保护的纳米涂层材料。目前该产品已成功应用于三峡工程、开封黄河大桥等国家重点工程。
    该涂层材料主要通过纳米材料的小尺寸效应和比表面效应来获得优异的物理和化学性能,并利用其封闭水泥水化产生的毛细孔隙,达到增强混凝土抵抗环境介质物理和化学侵蚀的能力,从而提高混凝土耐久寿命的目的。此研究将当今世界上最先进的纳米材料技术应用于解决目前普遍关注的水工混凝土耐久性问题,是处于世界前沿的科学技术,同时涉及多门学科的交叉,成果极具创新性与生命力。
   韩炜博士(后)受长科院副院长(化学灌浆学会主任)汪在芹教授委托参加了会议,并在大会上作了专题技术报告,受到与会者的普遍好评。

混凝土纳米涂层材料科技推广会现场

[关闭窗口][打印]
 

版权所有 Copyright 2005 中国水利学会化学灌浆分会
地址: 武汉市黄浦大街23号
电话: 027-82829881、027-82829733   电子邮箱 :lizhen@mail.crsri.cn、jiangsz@mail.crsri.cn