丹江口大坝加高工程混凝土裂缝处理介绍

一、工程概况

丹江口大坝加高是南水北调中线水源工程的重要组成项目之一,工程位于湖北省丹江口市,汉江干流与支流丹江的汇合处下游约800m。丹江口水利枢纽由两岸土石坝、混凝土坝、升船机、电站等建筑物组成。
大坝加高后水库主要任务是防洪、供水、发电和航运。供水主要任务是为向华北跨流域供水和本流域灌溉用水提供水源。
丹江口水利枢纽大坝加高工程为Ⅰ等工程。大坝、电站及其引水建筑物和通航建筑物的挡水部分等主要建筑物均为1级建筑物。升船机通航等级为五级,其主要建筑物为2级建筑物,次要建筑物为3级建筑物。

二、大坝裂缝处理范围及类型

丹江口大坝于1973年建成,经过30多年的运行原坝体内外已出现大量的裂缝;很多裂缝缝内含有大量地析出物和泥土,有些甚至还在渗水。如果这些裂缝不急时处理将会影响到新浇混凝土的质量,更有甚者会影响到大坝加高后的运行安全。
2.1大坝裂缝处理范围
在大坝加高混凝土施工前需对大坝初期工程的缺陷进行处理。水电三局施工研究所承担了从15#坝段及以右大坝内外、上下游(包括水下)全部裂缝检查和处理。

三、大坝裂缝处理方式

    处理前对大坝混凝土裂缝进行了普查和检测,根据不同的缝宽、缝深将裂缝分为四类分别用相应的方法处理。
3.1大坝下游新老混凝土结合面裂缝处理
(1) Ⅰ类裂缝一般不作处理。
(2) Ⅱ类裂缝视所在部位和裂缝的产状情况作浅层化灌或仅作缝口封闭。
(3) Ⅲ、Ⅳ类裂缝需进行灌浆处理。
(4) 在所有进行灌浆处理的裂缝处,大坝加高混凝土内需设置Φ25~Φ36并缝钢筋(Ⅱ级钢)。
3.2钢筋混凝土裂缝处理
(1) 对Ⅰ类缝一般不进行处理;对处在侵蚀环境中的应进行缝口封闭。
(2) Ⅱ类缝至少应进行缝口封闭,当裂缝与受力钢筋斜交(交角大于15°)时,根据结构分析确定是否采取补强措施。
(3) Ⅲ、Ⅳ类缝需进行缝内灌浆。当裂缝与受力钢筋斜交(交角大于15°)时应采取补强措施。
3.3 大坝迎水面裂缝处理
(1) Ⅰ类裂缝一般不作处理,但在止水附近裂缝需进行缝口封闭。
(2) 止水附近的Ⅱ类裂缝其处理方式与Ⅲ类裂缝相同;其它部位的Ⅱ类裂缝需进行缝口封闭。
(3) Ⅲ、Ⅳ类裂缝需进行加设止水的缝口封闭、缝内灌浆。

[关闭窗口][打印]
 

版权所有 Copyright 2005 中国水利学会化学灌浆分会
地址: 武汉市黄浦大街23号
电话: 027-82829881、027-82829733   电子邮箱 :lizhen@mail.crsri.cn、jiangsz@mail.crsri.cn