我国50年化学灌浆的主要成绩

50年来,我国在化学灌浆技术这个小领域取得的成绩,主要表现在以下方面:
  1. 化学灌浆从无到有,从小到大发展起来,已成为我国现代工程技术不可或缺的一个组成部分。
  2. 国外有的常用化学灌浆浆材品种,我国基本上都已开发出来(如环氧、甲凝、丙凝、丙烯酸盐、酸性和碱性水玻璃、水溶性、非水溶性和弹性聚氨酯、脲醛树脂、铬木素等)。
  3. 化学灌浆浆材品种开发中还有一些独创。如甲凝、弹性聚氨酯,甲氰凝和环氧—聚氨酯,丙烯酸酯—聚氨酯等互穿网络灌浆材料。
  4. 化学灌浆设备的研制开发已基本能适应和满足国内化灌工程的要求。如化学灌浆泵、灌浆阻塞器、密闭配输浆装置和各种封缝材料等。
  5. 化学灌浆技术已在国内水电(大坝、堤防、水库、电站)、建筑(地上、地下、人防)、交通(公路、铁路、隧道、桥梁、港口、机场)和采矿等四大部门得到推广应用。
  6. 化学灌浆技术应用已解决了许多工程难题,取得良好的效益。以水利为例,如三峡、葛洲坝、龙羊峡、丹江口、陈村、凤滩、万安等水利枢纽都是采用化学灌浆技术解决一些工程技术难题的典型例子。
  7. 化学灌浆已从工程完建后的应用,发展到工程兴建前设计中就采用。如三峡化灌帷幕预计15000米,化灌加固地基预计3000米。
  8. 化学灌浆技术在一些方面已具国际先进水平,如青海龙羊峡大坝采用中化798环氧浆
材处理G4伟晶岩劈裂带和三峡大坝采用CW环氧浆材处理F1096软弱夹层及断层破碎带的水泥—化学复合灌浆技术均堪称国际上处理低渗透性软弱岩土地层的先进技术。
  9. 化学灌浆理论上也有一些突破和创新。如浆液扩散半径的计算理论、浆液湿面粘接理论、减低浆液毒性的拮抗理论、浆液吸渗理论等。
  10. 化学灌浆技术出版物取得收获。自上世纪八十年代以来己出版专著十余部。包括水利学报、水利水电技术、岩土工程学报、岩石力学与工程学报、长江科学院院报在内的全国132家科技期刊都选登化学灌浆的研究论文。近5年选登的论文就有300余篇。

[关闭窗口][打印]
 

版权所有 Copyright 2005 中国水利学会化学灌浆分会
地址: 武汉市黄浦大街23号
电话: 027-82829881、027-82829733   电子邮箱 :lizhen@mail.crsri.cn、jiangsz@mail.crsri.cn